viernes, 16 de octubre de 2015


La Gelatina de pata en Colombia

La gelatina de pata reconocida en toda Hispanoamérica, como un producto tradicional, aparece en Colombia desde los años treinta. Siendo el Departamento del Cauca el primer productor en el municipio de Andalucía. Es un producto natural de sabor dulce y consistencia esponjosa, de fácil digestión, actualmente se encuentra en dos presentaciones, Gelatina Blanca y Negra. Se obtiene de forma natural dejando hervir la pata de res hasta que se disuelva el colágeno. El colágeno se separa y se adiciona panela. La gelatina negra, se moldea y empaca. La gelatina blanca se mezcla (proceso denominado artesanalmente “batido”), hasta que llegue al punto, que se evidencia por el cambio de color en el producto, luego se coloca sobre un mesón, se espolvorea con fécula de maíz, se enrolla cuidadosamente, se moldea, corta y empaca.


El consumo de este producto se ha incrementado en Bogotá a lo largo de los años, sin embargo la documentación teórica al respecto es mínima. Se espera que la elaboración de ese proyecto sea un aporte significativo al conocimiento del producto.








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