La Gelatina de pata en Colombia
La gelatina de
pata reconocida en toda Hispanoamérica, como un producto tradicional, aparece
en Colombia desde los años treinta. Siendo el Departamento del Cauca el primer
productor en el municipio de Andalucía. Es un producto natural de sabor dulce y
consistencia esponjosa, de fácil digestión, actualmente se encuentra en dos
presentaciones, Gelatina Blanca y Negra. Se obtiene de forma natural dejando
hervir la pata de res hasta que se disuelva el colágeno. El colágeno se separa
y se adiciona panela. La gelatina negra, se moldea y empaca. La gelatina blanca
se mezcla (proceso denominado artesanalmente “batido”), hasta que llegue al
punto, que se evidencia por el cambio de color en el producto, luego se coloca
sobre un mesón, se espolvorea con fécula de maíz, se enrolla cuidadosamente, se
moldea, corta y empaca.
El
consumo de este producto se ha incrementado en Bogotá a lo largo de los años,
sin embargo la documentación teórica al respecto es mínima. Se espera que la
elaboración de ese proyecto sea un aporte significativo al conocimiento del
producto.
excelente producto, ademas es nutritivo.
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